此係一長期性的研究,亦曾獲國科會兩次專題研究補助。第一個計畫(「殖民政策與地方社會—以西來庵事件為例」;NSC 89-2411- H-008-013)綜合了殖民史與社會史兩個研究取向,以公元1915年在台灣發生的武裝抗爭「西來庵事件」做為個案,探討日本殖民政策對台灣所造成的影響和一般民眾的反應。迄今已經完成了兩個電腦資料庫的製作:(一)參與起事者的個人資料(包括姓名、戶籍地、年齡、職業等)、加入的時間、被招募的過程,被起訴、判決和執行的情況等。(二)台南縣南庄、菁埔寮與竹頭崎三個村庄的戶籍資料。

第二個計畫(「西來庵事件對於地方社會的衝擊─以戶籍資料為討論中心」;NSC 91-2411- H-001-056),主要是完成台南縣沙仔田、芒仔芒、竹圍、岡仔林、內庄仔庄、中坑、北寮等七個村庄的戶籍資料建檔,並且針對此七個村庄的戶籍資料進行有系統的整理與分析;同時,更進一步利用這些戶籍資料,與我先前所建立的「西來庵事件被判刑者資料檔」、日治時期人口統計兩項資料,進行比對、分析。最後,並且透過田野調查、耆老訪問,深入討論西來庵事件對於這七個村庄所造成的衝擊。

關於此一課題的研究成果,係以專書的形式呈現,When Valleys Turned Blood Red: The Ta-pa-ni 吧哖Incident in Colonial Taiwan 一書,業己審查通過、並於2006年由University of Hawaii Press出版。中文方面,《染血的山谷──日治時期的吧哖事件》一書,於2005年由三民書局出版。