江定
江定生於一八六六年,他的家族世代都居住在台南廳楠梓仙溪里竹頭崎庄(今日台南縣南化鄉玉山村)的隘寮腳。他身材魁武,面貌俊逸,為人正直俠義,在當地有很好的聲譽,因而在日治初期擔任區長。不過,他後來似乎一直被命運之神所玩弄,一八九九年他與同庄庄民發生衝突,江定打死對方,因為殺人罪而被列入通緝犯,由於他自幼生長在此地,因此對鄰近地理環境極為熟悉,他便逃到山中隱藏,日警經過一段時間的搜捕,以為他已死亡,就放棄追緝。第二年(一九00),江定率領四、五十人和日方軍警打游擊戰,激戰火拼,他卻安然無事地退回山中。一九0一年三月,日警查知江定潛伏在今日台南縣南化鄉,立即出動警察、壯丁、保甲等大力圍捕,當場擊斃二人,經過認識江定的村民辨識,證實其中一人就是江定,江定再度被日警認定為已死的通輯犯。其實,江定並沒有死,這個時候他和兒子江憐早已逃到後堀仔山中,後堀仔山位於現在台南縣南化鄉與高雄縣甲仙鄉及內門鄉交界處,天然形勝,地勢頗為險要,是一個躲藏的好地方。

江定幸運地脫險之後,就以後堀仔山這個天險作為防禦線,並在山中糾合今日台南縣六甲鄉方面的武裝抗爭殘黨、以及高雄縣甲仙鄉的隘勇,總共有好幾十人,聚居防守。平日裡除了從事農業耕作之外,也有武事訓練。江定在這個偏僻的山中建立了一個自己的小小王國,附近居民不但始終無人向日警洩漏消息,而且還供應他們糧食,這個時候的江定可以稱得上是這個地區具有武力的地方豪強。余清芳很早就聽說過江定的生平經歷,因此積極地想認識他,在余清芳開始聯絡羅俊的同時,就透過南庄(台南縣南化鄉南化)保正(類似今日的村長)林吉的安排牽線,在一九一四年八月的一個夜晚,余清
芳和江定在林吉的家會晤。據說,他們兩人一見如故,便積極商量討論抗爭大計,江定並且允諾:只要時機一到,將率領他的人馬下山加入。這樣的承諾,江定不但有能力躬自實踐,而且真的兌現了,這才有後來?吧哖事件的流血衝突。
余清芳雖然於一九一五年八月初的
吧哖之役敗北,但江定持續抵抗到一九一六年四月才向日警投降,一九一六年七月被判處死刑,一九一六年九月十三日被執行死刑。